martes, 12 de mayo de 2015

CAÑA DE AZÚCAR, CULTIVO PROMISORIO EN LA REGIÓN

Nombre científico: (Saccharum officinarum)
Nombre común: caña de azúcar, conocida con otros nombres como caña de castilla, caña dulce, cañaduz, cañamelar, cañamiel y Sa-Kar
Familia: Poaceae
Origen: Sureste Asiático (India)
Variedades:
H32 – 8560, H37 – 1933, H38 – 2915, H39 – 5803, H44 – 3098, etc.
Periodo Vegetativo:
El primer corte se realiza a los 12 meses; Duración del cultivo: 5 - 6 años



Requerimientos Climáticos

Esta especie es típica de los climas tropicales y puede producirse hasta los 35 grados latitud norte y sur, se desempeña mejor en altitudes que van desde 0 a 1,000 metros sobre el nivel del mar, aunque los rendimientos obtenibles hasta 1500 metros son económicamente aceptables. Se desempeña bien con una temperatura media de 24 C, además de una precipitación anual de 1500 mm bien distribuidos durante su ciclo de crecimiento. Cuando las temperaturas de la noche y del día son uniformes, la caña no cesa de crecer y en sus tejidos siempre habrá un alto porcentaje de azúcares reductores. Las variaciones de temperatura superiores a 8 C son muy importantes en la fase de maduración, porque ayudan a formar y a retener la sacarosa. A mayor radiación solar, habrá mayor actividad fotosintética y mayor translocación de los carbohidratos de las hojas al tallo, produciendo tonelajes más altos de azúcar en la fábrica (Sánchez, 1982; Buenaventura, 1990; citados por Peña, 1997).


Tipos de Suelos

El suelo es el medio para el crecimiento de la planta. Proporciona nutrimentos, agua y anclaje a las plantas en crecimiento. La manutención de condiciones físicas, químicas y biológicas adecuadas en el suelo, es necesaria para lograr mayor crecimiento, rendimiento y calidad de la caña de azúcar. La caña de azúcar puede ser cultivada exitosamente en diversos tipos de suelo, desde los arenosos a los franco-arcillosos y arcillosos
Las condiciones edáficas ideales para el cultivo de la caña de azúcar son: suelo bien drenado, profundo, franco, con una densidad aparente de 1.1 a 1.2 g/cm3 (1.3 - 1.4 g/ cm3 en suelos arenosos), con un adecuado equilibrio entre los poros de distintos tamaños, con porosidad total superior al 50%; una capa freática debajo de 1.5 a 2 m de profundidad y una capacidad de retención de la humedad disponible del 15% o superior (cm3 de agua por cm3 de suelo) junto a las climáticas constituyen la base para el desarrollo del cultivo.
El pH óptimo del suelo es cercano a 6.5, pero la caña de azúcar puede tolerar un rango considerable de acidez y alcalinidad del suelo. Por esta razón se cultiva caña de azúcar en suelos con pH entre 5.0 y 8.5. El encalado es necesario cuando el pH es inferior a 5.0, y la aplicación de yeso es necesaria cuando el pH sobrepasa 9.5. Las infestaciones por nematodos ocurren naturalmente en suelos muy arenosos (Barbieri, 1993). Por otra parte, Arreola et al. (2004) Plantearon que para producir una tonelada de tallos molederos, el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) requiere de 1.2 kg de N, 0.7 kg de P y 3.0 kg de K, por lo cual es considerado un cultivo extractivo; además, se ha detectado que sólo 30% del N del fertilizante es utilizado por el cultivo de la caña de azúcar


Requerimientos Nutricionales del Cultivo

Las plantas absorben los elementos minerales de las proximidades de la raíz, no obstante la presencia de un elemento en particular en un cultivo determinado no es una prueba para considerarlo esencial para el desarrollo de dicho cultivo. Existen dieciséis elementos esenciales para la caña de azúcar: el carbono, hidrogeno y oxigeno no son minerales y la planta los toma del bióxido de carbono y del agua.
Macronutrientes:
·         Nitrógeno
·         Fosforo
·         Potasio
·         Calcio
·         Magnesio y azufre

Deficiencia de Nitrógeno: se manifiesta por la presencia de una coloración verde amarilla, especialmente en las hojas inferiores, cuando la deficiencia es severa, las puntas de las hojas se secan y este secamiento avanza hasta la parte media de la hoja por la nervadura central. Se observa también escaso desarrollo de las cepas y escaso número de tallos por metro lineal.

·         Control de deficiencia: las fuentes de nitrógeno más utilizadas son la Urea (46% N), el sulfato de amonio (21% N),  el amoniaco anhidro (82% N) y el fosfato diamónico o DAP (18% N y 20% P)

Deficiencia de Fosforo: reduce el macollamiento y el desarrollo de la planta, a la vez que origina raíces anormales de color marrón.

·         Control de deficiencia: las fuentes comerciales de fosforo más utilizadas son: el superfosfato triple (20% P y 14% Ca), el fosfato diamónico o DAP (20% P y 18% N) y la roca fosfórica  (9.6% P y 28% Ca) esta última se aplica en suelos fuertemente ácidos. También se utilizan la cachaza y “cenichaza”, dos fuentes orgánicas de fosforo que contienen además otros elementos mayores y menores.

Deficiencia de Potasio: las plantas que crecen en suelos deficientes en potasio presentan baja actividad fotosintética y son susceptibles a enfermedades y a estrés por sequía, los síntomas por deficiencia de potasio en la caña de azúcar se manifiestan como un marcado amarillento en las hojas, especialmente en el ápice  y los márgenes, que terminan con el necrosa-miento de las áreas afectadas. En las hojas más viejas aparecen con frecuencia puntos cloróticos de color carmelita con el centro necrótico que puede invadir toda la lámina foliar.

·         Control de deficiencia: el cloruro de potasio (KCL) y el sulfato de potasio (K2SO4) son las fuentes comerciales de potasio más conocidas; sin embargo la primera es de uso casi generalizado en los ingenios azucareros. Este nutrimento se aplica en el fondo del surco inmediatamente antes de la siembra.

Deficiencia de Calcio: se manifiestan en la aparición, en las hojas más viejas, de manchas cloróticas pequeñas con la parte central necrosada que se tornan de color rojizo oscuro, la intensidad de las manchas aumentan con la edad de las hojas y pueden unirse hasta formar áreas necróticas. Las hojas jóvenes con deficiencia de calcio se vuelven cloróticas y extremadamente débiles. La planta se debilita y su desarrollo se retarda. En consecuencia, los tallos presentan un diámetro reducido son más delgados hacia el área de crecimiento y su corteza es suave. Cuando la deficiencia de calcio es severa, el desarrollo dela planta se detiene y muere.

·         Control de deficiencia: las fuentes más comunes de calcio son el carbonato; las cales agrícolas, viva, apagada y dolomita, las escorias Thomas y las rocas fosfóricas con alto contenido de carbonato de calcio. Cuando estas fuentes se utilizan como enmiendas se aplican a voleo y se incorporan al suelo un mes antes de la siembra.

Deficiencia de Magnesio: los síntomas de la deficiencia de magnesio son parecidos a los del calcio. En las hojas más viejas aparecen pequeñas manchas cloróticas que después se tornan café-oscuro. Estas manchas se en forma uniforme sobre la superficie de la hoja y cuando se unen le da una apariencia mohosa. Los tallos son delgados, sus entrenudos cortos y en el interior toma una coloración marrón. El desarrollo del sistema radical se restringe.
·         Control de deficiencia: las fuentes más comunes de magnesio son: El sulfato de magnesio, el sulfato de magnesio y potasio (Sulfomag) y la cal dolomítica. Debido al alto costo relativo del sulfato de magnesio, su aplicación en la plantilla debe ser localizada en el fondo del surco, mientras que en las socas se debe aplicar en bandas e incorporado en el suelo.
Deficiencia de Azufre: este nutrimento influye en la formación de la clorofila, aunque no es un constituyente de ella. Las plantas deficientes en azufre presentan un color verde-pálido a amarillo. Los síntomas de la deficiencia en la caña de azúcar aparecen, inicialmente, en las hojas jóvenes y al avanzar esta se forman manchas cloróticas irregulares dispuestas paralelamente a las nervaduras. En estados avanzados de deficiencia, las hojas se tornan de color purpura, especialmente en sus márgenes, lo cual indica acumulación de carbohidratos y formación de antocianinas, normalmente las hojas más viejas permanecen verdes.

·         Control de deficiencia: las fuentes de azufre más comunes son azufre elemental, sulfato de amonio, sulfato de potasio, superfosfato simple y sulfato de calcio y magnesio (yeso), este último al igual que el S elemental, se utilizan como enmienda para desplazar al sodio intercambiable en suelos sódicos, mientras que los dos primeros son las fuentes más utilizadas como fertilizantes.

Los micronutrientes son:
·         Boro
·         cinc
·         Cloro
·         Cobre
·         Hierro
·         Manganeso
·         Molibdeno
·          
Estos últimos aunque son necesarios para el normal desarrollo de la planta, se requieren en cantidades muy pequeñas.
                                                                                                                                                                                          
PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS MICRONUTRIMENTOS EN LAS ACTIVIDADES FISIOLOGICAS DE LA PLANTA

MICRONUTRIMENTO
ACTIVIDAD FISIOLOGICA DE LA PLANTA
Boro
Transporte de azúcar a través de las membranas celulares, mitótica
Cloro
Fotosíntesis
Cobre
Fotosíntesis, resistencia a plagas y enfermedades, actividad de las enzimas
Hierro
Actividad de las enzimas, transporte de electrones, metabolismo de ácidos nucleicos, síntesis de clorofila y fotosíntesis
Manganeso
Actividad enzimática y fotosíntesis
Molibdeno
Asimilación de nitrógeno
cinc
Metabolismo de auxinas, uso del agua, actividad enzimática y crecimiento celular.

FUENTE: Kanwar y Youngdahl, 1985; López, 1992; Malvolta, 1992; Price et al; 1972.

Síntomas por deficiencias Nutricionales.

La deficiencia de Boro en la planta se manifiesta por el escaso desarrollo epical, debido a su inmovilidad dentro de la planta. Los entrenudos se tornan cortos, las hojas detienen su desarrollo, se deforman y aparecen dispuestas en racimos como si emergieran de un mismo punto; las láminas foliares presentan parches cloróticos intervenales que se convierten en manchas necróticas al aumentar la edad del cultivo, también pueden aparecer estrías cloróticas intervenales que se necrosan y al desprenderse el tejido rasgado, aparece con hendiduras alargadas en forma de escalera.

La deficiencia de Cloro en la planta es difícil de identificar, ya que la cantidad que requiere es muy baja y, en la mayoría de los casos, es suministrada por el agua durante las lluvias. Por lo tanto para estudiar los síntomas de deficiencia de este nutrimento en la caña de azúcar, caracterizados por la presencia de hojas alargadas y una clorosis moderada en las hojas nuevas.

Las deficiencias de Cobre son frecuentes en suelos que han recibido altas aplicaciones de abonos orgánicos, estas deficiencias se manifiestan por una aparente marchitez de las hojas, debido al debilitamiento de las paredes celulares, que no debe relacionarse con el estrés por falta de agua, la deficiencia de cobre se presenta como una clorosis general de las hojas nuevas, cuyas punta se tornan de una coloración blanquecina, en algunos casos aparece una constricción en las hojas nuevas que las colapsa.

La deficiencia de Hierro es frecuente en suelos calcáreos y se manifiesta en las hojas jóvenes como rayas cloróticas que alternan con el color verde de las nervaduras. Cuando la deficiencia se acentúa la hojas más jóvenes toman una coloración blanquecina, mientras que las hojas inferiores presentan una coloración verde-amarillenta. Generalmente la clorosis por deficiencia de hierro se presenta en parches irregulares en plantaciones de 3 a 4 meses de edad.
Las fuentes más utilizadas de este nutrimento son los sulfatos, los quelatos y el óxido de hierro, los cuales se aplican en el surco inmediatamente antes de plantar el material. Cuando el hierro disponible en el suelo es bajo especialmente cuando el pH es muy alto, se pueden aplicar quelatos en forma foliar para evitar su deficiencia en la planta.

Manganeso: la disponibilidad de este micronutriente disminuye con las aplicaciones de abonos orgánicos en el suelo, aunque no forma compuestos definidos, los síntomas de deficiencia de manganeso en la planta se presentan como bandas oscuras a lo largo de las nervaduras que se alternan con bandas verde-amarillentas, estos síntomas se distinguen de las ocasionadas por la deficiencia de hierro, porque estas últimas bandas aparecen en la parte media de las hojas jóvenes y se prolongan hacia el ápice. En casos muy severos de deficiencia de manganeso las áreas verde-amarillentas se tornan grises o blancuzcas.

La deficiencia de Molibdeno en la caña de azúcar se presenta como un blanqueado y chamusquina de los márgenes de las hojas medias, especialmente de la parte terminal; posteriormente esta hojas se marchitan y se doblan. Inicialmente la deficiencia se manifiesta en las hojas más viejas en forma de pequeñas estrías cloróticas, en estado más avanzado el tejido central de las estrías toma una coloración violácea y necrosa.
Los compuestos más utilizados como fuentes de molibdeno son el molibdato de sodio y el molibdato de amonio.


La deficiencia de Cinc en la caña de azúcar se caracteriza por la presencia de entrenudos cortos, reducción de la lámina foliar en la base de las hojas y formación de macollas cortas y débiles. Las hojas en la parte media muestran rayas cloróticas o necróticas, los síntomas aparecen en las hojas jóvenes, sus nervaduras se vuelven cloróticas y presentan estrías no simétricas, pero el tejido intervenal permanece verde. Cuando la deficiencia es severa, el limbo de la hoja se torna clorótico, con excepción de dos fajas situadas a cada lado de la nervadura principal.



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